8回答

1收藏

[认知/神经] 心理学留学案例库002:即将去哥本哈根大学,谈不上经验的些许絮叨

申请案例 申请案例 8569 人阅读 | 8 人回复 | 2011-08-21

案例库
国家: 欧洲
录取学校: 哥本哈根大学
录取专业: 认知/神经
offer: -
学位: 未知
入学:
本科学校: 211师范大学教育科学学院下
本科专业: 心理系
成绩:
相关经验:

心理学留学案例库002

先自己掩面下,其实我打算并且答应何何学长写这篇文的时候,是六月份……后来,因为太多的琐碎事务,太多的疲倦,还有一点致命的拖延,到现在成文.很是抱歉啊!!{:soso__12690911765415039444_1:}

现在的我依然说不清我的选择,到底是他人眼中的”遗憾” 或是歪打误撞,还是我自己眼中的独立决定.不管怎么说, 我都把自己的脚印留在这里, 算是给大家一个参考,或是给大家一些信心: 看,这家伙都熬过来了,我有什么不可能的?

嗯,先说说结果吧,以免我一啰嗦,大家感兴趣的信息反不好找了.最后决定去的学校是丹麦的哥本哈根大学,Cognition & Communication , 是认知科学和传播学跨界的一个Program,也是我最终下决心去的原因.申请的学校还有英国,荷兰,挪威和瑞典的,总共申请了八所,都录取了,AD多,offer一家。我同很多心理学的同学们一样,毕业于师范大学教育科学学院下的心理系。学校是211(不过话说出国留学,母校是不是211不重要)。[此处,有录取荷兰的童鞋指出:荷兰的学校是会看学校是否211 985,是的话会加分]

=================絮叨一:有必要讲讲这个跳蚤般的我===================
    有句曾经被我无比鄙夷的社会偏见叫“女人善变”。可是当我回视自己错综复杂的脚印时,忍不住觉得我这个女纸真善变。
    四年前刚上大学时,专业不是心理学,是“戏剧影视文学”,那时候绝对是如假包换的文学青年、文艺青年,梦想着当一个嬉笑怒骂的影评人,或写出好的剧本“拯救”华语影坛和话剧市场(我知道你笑了,哈哈)。
    大二,终于彻底相信目前的环境是无法实现我的小文青之梦的。想学心理学,报名了转专业考试,疯子般地旁听,看书,复习之后顺利如愿。
    大二至大三下学期,在学业上我的想法很简单,好好读书,考研,希望以后能做个学术型的人。只是,大三时,对于很多情况有了体验和了解,我渐渐感觉到在国内读研似乎缺少严谨治学的感觉。徘徊许久,我才最终决定留学。

==============絮叨二:最初的梦想,现在在哪里?======================
    最初的目标是美国,我不知道是为什么,那时候完全没有考虑过其它国家(这也恰恰成为后来我面对变化初始一片茫然的根源)。和那些大一大二就有出国计划的朋友们比,我的起步(大三下学期)真晚,时间也很紧,因为是转专业学生,要补上的课程也不少。所以整个准备过程比较辛酸。留学出国是什么过程、G和T怎么考等等,一切从扫盲开始,每周学的课比别人多,为了GPA一门都不敢马虎。并且我没有找中介,起先联系过,但是发现……(此处删去感想若干,我想对中介产生失望和怀疑的不只我一个吧)。我的基本打算是先考掉T,然后杀2010年的10G,考完G火速准备材料和申请。有计划就好,接下来就是疯子般地准备呗。
==========絮叨三:人生处处有伏笔=================================
    不过事情真的不顺利,我和ETS的“孽缘”是主线。第一次考完托福,等了很久很久收到通知说机器故障发生无法评分,您就再考一次吧!再重考,总算把托福给解决了。后来就扎在GRE的海洋里痛苦(对了我不是牛人,这点要强调),熬到10月份紧张兮兮又心怀壮志地上考场。后来在十月下旬就遇上了人人皆知的ETS命题失误事件。我得知这消息的时候,离崩溃就差一步了。要是11月重考,我的自我效能感就一个词:impossible——体力已经透支了,当时生病已成常态,而且最大的问题是我还有课没补完,假如再准备GRE,就等着裸考迎期末吧。无法形容那时候的茫然,还有不被理解的痛苦。家人和朋友,都觉得我应该“再坚持下去”,而不是如此反常地“怯懦”起来。只是我渐渐想到许多问题:我继续如此牺牲健康地拼命,到底是在“奋斗为圆梦”呢,还是在为了不让别人失望而活?我是为了真正有所学而出国,可是难道美国就是唯一的出路吗?酝酿了再三,我决定试试申请欧洲。因为家人不太支持去欧洲,最后就这样打算:一方面开始了解欧洲学校如何申请,另一方面把GRE重考时间定在2011年6月——如果欧洲失利,就申请美国春季入学。

==================核心都在这里的絮叨:选校=====================
    这时候有点懊恼当初把心思都花在美国上了。不过人就是这样,没有退路的时候往往除了勇敢往前冲就没有别的选项了。
     我想准备过留学的童鞋都知道,申请时考虑特多的问题是:去哪里?选什么Program?我的条件够不够?
     如何准备?在短短的时间内准备会有点茫然,我当时的解决办法是:以找program为主线,Match是王道!找到几个感兴趣的和自己很匹配的Programs后,适当地根据排名、区域加以权衡。欧洲学校,不像美国学校一样有特别公认的排名(貌似人家也不在乎这些),而且排名真的不太有意义(我个人觉得)。
    怎么找Programs我觉得这个网站就够用了Study  in Europe(http://ec.europa.eu/education/st ... de_overview_en.html),是依托欧盟网站建立的,比较靠谱。使用起来也不难,有指导。基本上就是选择国家,然后查找Program(找英语授课的、接受国际生的,这个很重要!)。我相信操作起来没有难度。要提醒一下大家的是,不是每个项目每年都招收国际生的,锁定住以后勤看看,再不行就发个邮件问问对方。
    看完了Program以后可以找个排名看看。似乎上海交大刚做了一个排名(http://www.arwu.org/ARWU2010.jsp),我随手举例,大家也可以再找别的。不过我是申请完全提交后才看这些排名的,不太喜欢瞻前顾后考虑太多,个人习惯哈,嘿嘿。

关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 8 个

冰火之歌

====================最后的絮叨:关于我的选择========================
     《传奇》是怎么唱得来着?只是因为在人群中多看了你一眼……当我看见Cognition&Communication的时候,就是这样的感慨。知识结构方面的要求让我欣喜。因为是心理专业,所以Cognition方面有基础,毕业论文也和认知有关;以前戏剧影视文学专业,媒体研究、传播学都学过;再加上当过校刊记者,给国外一杂志当过撰稿人,有过不同层面人群的采访经历。以前这些在学校里“不务正业”的、不能给奖学金加分的事儿,却在我最彷徨的时候给我亮了一盏灯。
    我没有Show Off的意思,我只是深深感到,凡人皆有得意时,在准备留学材料的过程中,我也在不断地挖掘自己的亮点。尽管我不能轻轻松松地搞定TOEFL、GRE,尽管我不能像牛人一样花很少的时间就能样样兼顾,尽管我在别人建议下申请了丹麦政府奖学金并顺利落榜,我还是觉得谁也没有理由看低自己。现在我这么说似乎很淡然,可是几个月前我也有过紧张,惶恐,和一种看不见前路的沉闷。只是现在我才发现,那些曾经折磨过你的东西,到最后都变成了宝贵的财富。

最后,感谢这个群,这个坛子里的每一位热心的朋友!感谢约伯学长!何何学长!我也算是用行动向你们致谢啦!
留下我的微博,如果各位不嫌弃我略带奔逸的思维,哈哈!http://weibo.com/iceandfire各回帖和留言都会有回复滴:)欢迎一起讨论心理学,假如你也喜欢伍迪艾伦,喜欢孟京辉,那更欢迎来讨论!!

Outsider

和楼主相似之处真多呢XD
例如去的都是欧洲靠北的地区,例如选OFFER的理由,例如最初的梦想和最后的惊喜。
根据个人申请欧洲的经历,灰常赞同选校的部分。唯一有点不同见解的是第一段关于211的部分,据我了解至少荷兰的学校是会看学校是否211 985,是的话会加分。我知道的商科那边甚至有人仅仅因为不是211被要求读pre-master,也许只是个别学校个别院系的例子,但是侧面反映了外面看天朝的学校还是有个单子的。
另外关于211 985,与出国最相关的是公派(也叫CSC,也叫留学基金委),由于今年世界经济的状况,公派突然变成了很大的优势,我真心强烈推荐后来人们考虑一下这个选择。
废话完毕,祝楼主一切顺利,到北欧常交流串门哈~

冰火之歌

Outsider 发表于 2011-8-21 23:15
和楼主相似之处真多呢XD
例如去的都是欧洲靠北的地区,例如选OFFER的理由,例如最初的梦想和最后的惊喜。
...

嘿嘿!谢谢你的热心指正啊,我已经修改过啦!
没想到还找到一位邻居,以后咱们“王国”见!

飞の唐

我倒是去欧洲交流过,所以知道欧洲的项目。但怎么知道什么项目有funding的呢?Funding 概率高吗?

冰火之歌

飞の唐 发表于 2011-8-25 00:59
我倒是去欧洲交流过,所以知道欧洲的项目。但怎么知道什么项目有funding的呢?Funding 概率高吗? ...

啊,希望我的回复没有太迟!
你是申请phd吗?那么funding或许要从教授那里了解。一般欧洲的Master比较难申请奖学金(当然,难以都是因人而异),学校会列出奖学金项目,你可以按条件申请:)

碉堡然

可以介绍一下欧洲那面心理学的情况吗。。一门心思去美国压力山大 哈哈 想多一条路

oceanpsy

原来路子挺多的~